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ALERGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS


Número de horas: 60

Metodología: Teleformación.

Duración: 1 mes y medio

Precio: Bonificado para empresas (gratuito para trabajadores contratados en empresa privada)

Matrícula privada: 150 €

Información y Matrícula: JLIB_HTML_CLOAKING

Impartido por Alba Miguélez Estrela, licenciada en veterinaria y tecnología de los alimentos


FINALIDAD

Al finalizar este curso el alumno será capaz de conocer las principales alergias e intolerancias alimentarias, interpretar correctamente el etiquetado, además de adquirir los conocimientos sobre los controles y buenas prácticas necesarios en fabrica, en restauración y en el colegio para evitar la contaminación cruzada por alérgenos y será capaz de buscar alternativas para la preparación de los platos de las personas alérgicas o intolerantes.


DIRIGIDO A:

Personal trabajador en cualquier industria alimentaria

Personal de restauración colectiva

Profesionales vinculados con el mundo escolar especialmente monitores y responsables de comedor escolar.


PROGRAMA

 

OBJETIVOS:

Entender las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias estudiando sus tipos el análisis de causas, sintomatología y tratamientos.

Conocer la normativa y el control de uso de alérgenos en la industria alimentaria así como para evitar la contaminación cruzada

Interpretar correctamente las etiquetas para saber si un producto es apto o no para la persona alérgica o intolerante

Conocer cómo actuar en caso de reacciones adversas graves en la escuela o en el comedor escolar


CONTENIDOS

 

Modulo 1: Generalidades alergias e intolerancias alimentarias

Modulo 2: Principales alergias alimentarias

Unidad 1: Alergia a las proteínas de la leche

Unidad 2: Alergia al huevo

Unidad 3: Alergia a las frutas y verduras

Unidad 4: Alergia al pescado y al anisakis

Unidad 5: Alergia al marisco

Unidad 6: Alergia a los frutos secos

Unidad 7: Alergia a las legumbres

Unidad 8: Alergia a los cereales

Unidad 9: Alergia a los aditivos

Casos prácticos

Modulo 3: Principales intolerancias alimentarias

Unidad 1: Intolerancia a lactosa

Unidad 2: Intolerancia al gluten

Casos prácticos y preguntas evaluación

Modulo 4: Etiquetado de los alérgenos

Casos prácticos

Modulo 5: Gestión de alérgenos y prevención de la contaminación cruzada

Unidad 1: Gestión de alérgenos en la industria alimentaria

Unidad 2: Prevención de la contaminación cruzada en el sector restauración

Unidad 3: Alérgenos en la escuela

Casos prácticos y preguntas de evaluación


 

INFORMACIÓN DETALLADA

 

Metodología

El curso se realiza íntegramente a través de la plataforma de teleformación.

El alumno accede a la plataforma de teleformación de MÁS Formación mediante un nombre de usuario y una clave que le facilitará su tutor al inicio del curso.

El alumno dispone de un tutor a su disposición para resolver sus dudas y orientarle en su aprendizaje.

Evaluación y certificación del curso

A la finalización de este curso se comprobará que cada alumno ha adquirido los conocimientos básicos realizando actividades de evaluación teórico-prácticas. En base a su correcta ejecución se hará entrega del Diploma correspondiente.


INSCRIPCIÓN

Para inscribirte en este curso DESCARGA la FICHA DE INSCRIPCIÓN para matrícula privada, rellénala y envíala a JLIB_HTML_CLOAKING , junto con copia del DNI y justificante de pago.

Si le interesa realizar la formación bonificada póngase en contacto con nosotros y le informaremos de los trámites de gestión de bonificaciones.

Correo electrónico: JLIB_HTML_CLOAKING

Teléfono: 967 467 261 / 633 024 072 (en horario de mañanas)


 

Información Adicional